おーっと! 今度は摘み立てのフレッシュオリーブが届きました by糸島

皆様こんにちは!

 

福岡で、海を見ながらワンちゃんと一緒に結婚式ができる

 

リゾートホテルの婚礼支配人兼成功率100%、

 

福岡No1プロポーズ仕掛け人のなおくんこと

 

山下 直の2015年10月23日、金曜日のブログ

 

 

 

昨日のブログでは、糸島野菜のピクルスをご紹介しました。

 

 

そうこうしていたら、シェフが

 

 

 

 

おーい! なお君、ちょっといいですか?

 

 

 

 

 

大体、何か珍しいものが入ったり、

 

 

びっくりするほど美味しい野菜が届いた時なんかは必ず呼びに来てくれる。

 

 

 

なんちゃってですが、ブロガーの特権です(笑)

 

 

 

 

 

「これ見てください。 摘んだばかりのフレッシュオリーブです」

 

 

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なおくん:「これ、どうするんですか?」

 

シェフ :「漬けて、アミューズ(お食事前のおつまみみたいなもの)で出します」

 

なおくん:「これ、食べれます?」

 

シェフ :「いいですよ 食べて・・・(ニヤリ)」

 

なおくん:「パクっ・・・」

 

     「ぎょえーっ!!!   なんですか? この渋味!!」

 

 

 

 

 

オリーブにはかなりの灰汁があり、それが渋味となっているとのこと

 

 

 

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苛性ソーダ(劇薬です☠)の水溶液に漬けてオリーブのあくを取り除き、

 

 

苛性ソーダの成分を3日間毎日水を変えながら抜いていきます。

 

 

更に塩水に数日漬けこみ、オイル、ヴィネガー、香草を合わせたマリネ液に漬けて

 

 

約1週間位で食べれるようになるんだとか。

 

 

 

 

 

シェフ曰く、

 

 

『オリーブは摘んでしまうと、その瞬間からどんどん灰汁がまわり、劣化がはじまります。

 

 

ですから、フレッシュオリーブを美味しく食べれるようにするには

 

 

【摘み立て】が条件なんです。

 

 

摘んだばかりのものを、その足で持ってきてもらえるようにお願いしていました。

 

 

 

なおくん、わかるでしょ?

 

 

ボク達は、今それがやれる環境にあるんです。

 

 

これって、凄いことなんです。』

 

 

 

 

そうだよね。

 

 

改めて考えると、それって凄い価値。

 

 

 

 

今、ホテルマリノアリゾート福岡のレストラン「ブルシエール」では、

 

 

ディナータイムの時のみ、このアミューズを提供しています。

 

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南フランスで栽培されたオリーブを漬けたもので輸入品です。

 

 

 

これはこれでとってもおいしく、農薬使用も極限まで控えた栽培方法で

 

 

オリーブを育てて作られる、優秀な商材なんです。

 

 

 

しかし日下部シェフは、これを地元の食材で手作りし、

 

 

レストランで提供したいと、ずっと考えていたとのこと。

 

 

 

 

『少しずつです。

 

 一歩一歩、ボクがこの地でやらなければならないことがやれてきています』

 

 

 

 

 

シェフはこうして出来あがった二次製品を、生産者へ届け、食べてもらっています。

 

 

 

 

【あなたたちが心血注いで育てた命、こんな風に大事に仕上げています】

 

 

というメッセージを込めて。

 

 

 

 

 

 

やっぱり、この人凄いな・・・

 

 

 

 

灰汁抜き中
灰汁抜き中

 

 

大事に育てられ、大事な料理へと昇華している途中のオリーブ。

 

 

 

 

ボクに食べてと訴えかけています。

 

 

仕方ないなー(違うか?)

 

 

 

 

 

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2 thoughts on “おーっと! 今度は摘み立てのフレッシュオリーブが届きました by糸島”

  1. 生オリーブなんて、初めて拝見しました!!灰汁抜きまで自家製でされるなんて、感動です。

    ところで、灰汁抜きって苛性ソーダを使うんですね。実は、完全無添加の手作り石けんの製作と販売をしているのですが、石鹸作りでも苛性ソーダは欠かせない材料なんです。無添加の手作り品に欠かせない、苛性ソーダ。不思議な共通点を発見し、嬉しくなって思わず投稿してしまいました。

    自家製オリーブの食べごろになりましたら、ぜひディナーの予約を入れさせて頂きます♪楽しみです!!

    1. 通りすがりの司会者様

       

      返信遅くなり申し訳ありません。

      苛性ソーダ、劇薬☠ですから取扱いは大変ですよね~

       

      オリーブ、いい感じに仕上がっております。

       

      いつでもご予約お待ちしております!!

       

       

      なおくん

       

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